8(921) 937-15-87
8(812) 244-40-65
Санкт-Петербург
Московский пр, дом 111
Корзина
.

Техническая информация по уходу и эксплуатации тканей

В данном разделе размещена информация по уходу и эксплуатации тканей, тестам, условным обозначениям, защитным покрытиям и пропиткам, а также словарь, чтобы облегчить специалистам выбор подходящей по своим техническим характеристикам продукции.
Тесты
Прежде чем поступить в продажу, все ткани проходят тестирование на предмет износоустойчивости, пиллингуемости, степени устойчивости окраски, огнестойкости и др. Принципы и методы таких испытаний одинаковы во всех странах, хотя нормативы порой значительно разнятся. Иногда ткань проходит не все испытания, а только те, которые необходимы с точки зрения ее использования. В этом случае в сертификате указывают, что данная ткань выдерживает тот или иной тест. В основном все ткани проходят тестирование по стандартам International Organization For Standartization (Международная Организация по Стандартизации). Обычно и саму организацию и ее стандарты принято обозначать буквами ISO. В ISO входят свыше 140 стран. Ее стандарты являются общепринятыми. Наряду с ISO используются еще и British Standarts (Британские Стандарты качества), обозначаемые аббревиатурой BS.
Цифровые показатели BS всегда ниже, чем показатели ISO, однако, сравнивать их нельзя: испытания по британским стандартам проводятся в более жестких условиях.

Устойчивость к истиранию (износостойкость).
Устойчивость к истиранию означает способность ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызванному трением. Существует три метода измерения износостойкости материала:
Тест Мартиндейла (Martindale Tester)
Тест Визенбека (Wyzenbeck Tester)
Тест Столла (Stoll Tester)

Тест на износостойкость не всегда дает точную информацию о том, как долго можно будет использовать данную ткань и/или как долго она будет сохранять свой внешний вид. Результаты теста дают представление лишь об общих характеристиках продукта. Эксплуатационные качества любой ткани определяются не только устойчивостью к истиранию материала, но и множеством других факторов. Следует учитывать качество и дизайн изготовленной мебели, способ обивки, качество поролона и других материалов. Эксплуатационные качества любой ткани напрямую зависят от всех этих факторов

Тесты Мартиндейла и Визенбека
В Австралии и Европе для тестирования мебельных тканей широко распространен тест Мартиндейла. Тест Визенбека обычно используется в Северной Америке для тестирования мебельных тканей и для установления стандартов (областей) их применения. Оба теста используются для измерения устойчивости к истиранию неворсовых (гладких), тканных и трикотажных мебельных тканей. Для теста Мартиндейла испытываемая ткань монтируется на специальном держателе, и ее начинают тереть отрезом простой шерстяной материи. При выполнении теста Мартиндейла движения для создания трения совершаются по восьмерке. Таким образом, испытуемый образец подвергается трению во всех направлениях, а не только по основе или утку. Устойчивость к истиранию определяется числом циклов, после которых на тканой материи рвется две нити (для трикотажа порог составляет одну нить), либо после которых ткань приобретает неприемлемый вид.

Тест Столла
Тест, используется для определения внешних изменений ворсовых мебельных тканей, таких как бархатный вельветин, рубчатый вельвет, трикотажный велюр, трикотажные ворсовые ткани и флоки (нетканые полотна). Этот тест не применим к тканям, у которых короткий ворс, к нетканому ворсу или ворсовой поверхности меньше, чем 1 мм.
Для теста Столла образец помещают на резиновую поверхность вращаемого стола ворсом наверх. Абразивный материал, монтированный на головку абразива, вращательными движениями подвергает ткань трению. Устойчивость к истиранию определяется в соответствии с определенными критериями изменения внешнего вида ткани.

Тест на прочность по шву
Этот тест предполагает определение прочности ткани при нагрузке по шву, т.е. момент, когда при определенной нагрузке ткань разрывается по шву.Для мебельных тканей это тест AS 2001.2.22. Оценка: 8 мм при 125N (max). На ткани делается стандартный шов, на который затем и идет нагрузка. Такой тест может проводиться либо с помощью универсального тестирующего механизма, либо тестера, определяющего максимально возможную нагрузку. Тест проводится с тканью, прошитой перпендикулярно нитям основы, и с тканью, прошитой перпендикулярно нитям утка. Нагрузка увеличивается до определенного предела, затем измеряется полученный разрыв (насколько раскрылся шов).

Устойчивость к воспламенению
Тест на огнестойкость или «сигаретный тест» — на ткань, положенную под 90 градусов, кладётся зажженная сигарета. Сигаретный тест считается пройденным, если ткань не
возгорается. Flame Retardency Тест на воспламеняемость является, вероятно, одним из самых важных тестов в текстильной индустрии так как он имеет непосредственное отношение к вопросам безопасности людей при возникновении пожара. Принимая во внимание тот факт, что согласно статистике, случайное возгорание тканей и обивочных материалов является главной причиной пожаров, стандарты воспламеняемости тканей крайне важны.
Существует большое количество тестов, измеряющих степень устойчивости ткани к возгоранию. Ткани многих коллекций прошли все основные тесты и соответствуют всем основным стандартам. Более подробную информацию о специфических требованиях при тестировании можно получить от национальных институтов по сертификации.
Принцип тестов одинаков во всех странах , но обозначения этих тестов могут разниться, и выражаются либо в буквенном, либо цифровом обозначение основные обозначения это возгорание от сигареты NFPA 260, и вертикальное воспламенение NFPA 260 A., подробнее это указано в словаре терминов.

Тест на пилингуемость (образование катышков) – по закрепленному образцу движется металлический диск по 5000 циклов на каждой стороне, затем образец сравнивается с контрольным. Пиллинг тест фиксирует образование маленьких узелков и катышек, которые могут появиться на поверхности ткани. Небольшое количество нитей выходящих на поверхность ткани могут отслоиться от основы ткани и образовать небольшие узелки/катышки. Этот феномен происходит чаще с синтетическими, чем с натуральными тканями. Узелки/катышки могут быть удалены при помощи специальной бритвы. Этот не повлияет негативно на прочность ткани. Пиллинг тест проводится также как и «мартиндейл» тест. Показатели находятся в шкале от 2 до 5.

Устойчивость к выцветанию
Тест на устойчивость к выцветанию определяет способность ткани сохранять свой определенный цвет при световом воздействии. Любые натуральные и синтетические текстильные материалы подвержены выцветанию под воздействием ультрафиолетовых лучей (идентичных дневному освещению) и флуоресцентного света.
Для объективной оценки того, в какой степени тестируемые образцы выцветают под воздействием ультрафиолетовых лучей, применяются стандартные методы. Эти тесты требуют, чтобы одновременно с тестируемыми образцами воздействию специальных источников света подвергались и образцы шерсти голубого цвета (так называемые blue standards). Всего таких blue standards — 8, они имеют возрастающую устойчивость к выцветанию и пронумерованы соответственно этой степени, где 1 — очень маленькая устойчивость к выцветанию, а 8 — отличная устойчивость к выцветанию.
С самого начала воздействия осуществляется контроль над экспериментальным образцом для определения момента изменения в цвете. Этот момент называется «первоначальный перелом». Как только он произошел, тестируемый образец сравнивается с blue standards, находящимися одновременно с ним под воздействием света. Оценка «первоначального перелома» решается определением того, какой из blue standards выцвел в той же степени, что и тестируемый образец. Затем световое воздействие продолжается и отслеживается до тех пор, пока не будет зафиксировано воспринимаемое глазом изменение в цвете стандарта № 7. После этого, образец вновь сравнивают со стандартами и дают ему окончательную оценку путем определения того, какой из blue standards выцвел в той же степени, как и экспериментальный. Промежуточная оценка (например, 5 — 6) может быть дана, если степень выцветания находится между двумя blue standards.
Наиболее распространенными методами являются AS 2001.4.21 и ISO-105-B02.

Тест AS 2001.4.21
Ткань при определенных условиях подвергается воздействию света лампы MBTF (ртутная лампа, лампа накаливания с вольфрамовой нитью, фосфорная лампа).

Тест ISO 105-B02
Ткань при определенных условиях подвергается воздействию света ксеноновой лампы.

Устойчивость цвета при стирке
Важная характеристика всех текстильных изделий, для которых заявлена возможность ручной или машинной стирки, — устойчивость цвета (выцветание, появление пятен) при стирке.
Для объективной оценки степени изменения оттенка и склонности к появлению пятен во время стирки, выбранные образцы могут быть испытаны с помощью различных методов. По требованиям этих тестов к испытываемому образцу пришивается тот же самый материал, но неокрашенный. Затем смешанный образец помещается в стирающее устройство и подвергается воздействию определенный период времени в определенной температуре.
Стандартные методы обычно подразумевают целый спектр комбинаций стирающих устройств, времени стирки и температуры, что сказывается на различных степенях устойчивости. Для конкретного теста выбирается одна из стандартных комбинаций в зависимости от типа текстильного изделия.
После стирки неокрашенные ткани сушатся отдельно от образца. Высушенные испытываемые образцы затем сравниваются с первоначальных материалом при обычном освещении и стандартных условий просмотра. По британским стандартам, «серые» шкалы (grey scale) используются для цифровой оценки изменения в цвете или появления пятен на стандартном неокрашенном кусочке ткани. Эта 5-балльная шкала, где 1 показывает серьезные изменения, а 5 означает отсутствие воспринимаемых глазом изменений.
Следует отметить, что данный метод не дает показателей появления пятен после стирки, когда ткань может быть оставлена в теплом мокром состоянии на достаточно долгий период времени. Для оценки устойчивости красок или пигментов в такой ситуации необходимо использовать тест устойчивости к воде (AWTA Test Code T50). Обычно для тестирования устойчивости к стирке используются следующие методы: AS 2001.4.15, ISO 105-C01, BS 1006-C01 (AWTA Test Code T36).

IMO Standard
Данный стандарт создан Международной Морской Организацией для тканей, которые используются на морских судах. Международная Морская Организация (International Maritime Organisation/IMO) является частью ООН и занимается безопасностью на море. IMO стандарт можно распознать по небольшому изображению штурвала и номеру по IMO стандарту. Все ткани Carlucci Red прошли IMO standard в качестве Штор и/или Обивки. Более подробную информацию по тестовым процедурам IMO standard можно получить Международной Морской Организации.
Защитные покрытия
Особые пропитки способны сделать ткань пылеотталкивающей, водоотталкивающей, несминаемой, не пропускающей ультрафиолет, невыгорающей и даже негорючей.
Скотчгард (Scotchgard)
В 50-х годах группой научных сотрудников всемирно известной компании 3М был разработан новый экологически чистый Scotchgard протектор на водной основе, не содержащий растворителей.
Scotchgard — специальная масло-, пыле- и водоотталкивающая пропитка. Использование этой пропитки делает ткань более стойкой к различного рода загрязнениям и воздействию влаги. Другие технологические особенности производства этой ткани придают изделиям, которые из нее изготавливаются, повышенную износостойкость. Scotchgard — оболочка, которая образует вокруг каждого волокна прозрачный слой, препятствующий загрязнению покрытия.
Преимущества покрытий, обработанных Scotchgard: упрощается уход за покрытием и повышается его долговечность; сухая грязь не приклеивается к волокнам, в связи, с чем чистка пылесосом занимает меньше времени и более эффективна; так как грязь и пятна легче и лучше устраняются, обработанное покрытие дольше остается чистым, даже в случае интенсивной эксплуатации; придается покрытию антистатичность: статическое напряжение распределяется равномерно по всей площади покрытия.

Teflon
Teflon (PTFE) был изобретен в лабораториях компании «Дюпон» в 1938 году выдающимся ученым, профессором Роем Планкеттом. Во время Второй Мировой войны он использовался как антикоррозийное покрытие для защиты металлического оборудования, необходимого для производства радиоактивных материалов. Политетрафторэтилен (PTFE) – устойчивая, плотная, воскообразная, не воспламеняющаяся смола, относящаяся к семье органических полимеров, веществ, состоящих из больших молекул, образованных путем химического соединения множества маленьких молекул (мономеров) в цепи. Эта смола известна многим под торговой маркой TeflonTM. Тефлону свойственна абсолютная невосприимчивость к воздействию почти всех химических агентов, а также гладкая поверхность. Кроме того, Тефлон сохраняет свои физические свойства при довольно широком температурном диапазоне (от — 270o до 250oС). Такие свойства Тефлона, позволяют использовать его для самых различных целей, начиная от покрытия текстильных изделий, заканчивая использованием в тяжелой промышленности.
Ткань с таким покрытием весьма функциональна: она менее всех подвержена трению, не впитывает грязь, воду и запах, а поэтому и дольше сохраняет внешний вид.
Crypton. Вид волокна (см. часть 3-ю учебного пособия), обозначается специальным значком в виде сферы, характеристики такие же что и у тефлоновой пропитки.
Sunbrella. Вид обозначения тканей, изготовленных из специального волокна, подобно пропитки Scotchgard, основные свойства: влагоустойчивость, устойчивость к свету (тест на 2200 свет. часов)
Эта ткань может быть использована как в помещении, так и вне помещения, также она устойчива к загрязнению.
Способ нанесения пропиток — как правило, производственный технологический процесс, который включает в себя несколько этапов действия, пропитка тканей, подсушка, сушка, намотка, т. е. ткань уже была подвергнута определенному воздействию. Нанесение пропиток может быть с помощью аэрозолей, водно-эмульсионных растворов, либо растворами смол.