8(921) 937-15-87
8(812) 244-40-65
Санкт-Петербург
Московский пр, дом 111
Корзина
.

ОСОБЕННОСТИ ТКАНЕЙ ПО СОСТАВУ И УХОДУ.

НАТУРАЛЬНЫЕ ТКАНИ:

ХЛОПОК

Натуральные хлопчатобумажные ткани — это мягкие, теплые, хорошо впитывающие влагу ткани. Ткани данного типа эластичные, отличаются ровностью и одинаковой толщиной. Хлопчатобумажная ткань  износостойка, разнообразна по цвету и типу переплетения. Обработанное хлопковое волокно почти целиком состоит из целлюлозы — естественного полимера. Свойства целлюлозы придают хлопковым волокнам большую прочность, долговечность и практически идеальную способность к впитыванию влаги.

К основным свойствам хлопка также можно отнести отсутствие эластичности и склонность к быстрому загрязнению. Волокно быстро притягивает на себя грязь, но отстирать его тоже очень легко.

Отрицательная особенность тканей из хлопка — они обладают значительной сминаемостью. Хлопковая ткань сильно садится после стирки и легко вытягивается. Губительными для хлопка являются свет и высокая температура. От воздействия света, ткань становится менее прочной и начинает желтеть. Высокие температуры разрушают хлопковое волокно.

УХОД: Хлопок легко стирается, пятна и загрязнения хорошо отходят в стирке. Можно использовать как окислительное, так и хлорное отбеливание. Волокно хорошо переносит утюжку при высокой температуре. Изделия из хлопка рекомендуется стирать при температуре до 60° C и гладить при температуре ниже 150° C.

ЛЕН

Льняную ткань использовали еще в Древнем Египте. Растение лен-долгунец не требует особого ухода, но вот традиционные технологии выделки нити из него весьма и весьма трудоемки. Тем не менее, издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушенным блеском. Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас.

Натуральные льняные ткани блестящие, гладкие, не раздражают кожу. Изделия изо льна обладают лучшими по сравнению с хлопком гигиеническими свойствами, так как гигроскопичность льна выше, нагревание льняное полотно переносит более легко, оно более теплопроводно. Лён обладает высокой светостойкостью, от солнечных лучей ткань не теряет цвет. Лен более прочное волокно, чем хлопок. Его часто используют на скатерти и полотенца. Недостаток льна — малая растяжимость и низкая упругость волокна, ткани сильно сминаются.

УХОД: Лён быстро сохнет. Из всех текстильных волокон лён лучше всех переносит высокие температуры. При утюжке с паром или во влажном виде при высокой температуре (3 точки) льняная ткань становится гладкой. При стирке льняных изделий нужно воздерживаться от интенсивной стирки. Если влажные льняные изделия оставить не высушенными, то на них могут остаться разводы. Отбеливание портит льняное волокно.

ШЕРСТЬ

Шерсть – это натуральные волокна животного происхождения, представляющие собой волосяной покров животных – овечья шерсть, верблюжья шерсть, шерсть ламы, кролика и др. Шерсть различных животных различается по качеству, свойствам и области применения. Уникальное свойство удерживать тепло гораздо лучше, чем ткань любого другого происхождения – это единственная общая характеристика, объединяющая все типы шерсти.

Натуральные шерстяные ткани — нежные на ощупь, мягкие, тонкие, одинаковой толщины, эластичные, лёгкие, воздухопроницаемые. Они умеренно сминаются. Шерстяные ткани обладают достаточной устойчивостью к истиранию, действию света и химической чистки, упругостью, гигроскопичностью, высоким тепловым сопротивлением. Добавление к шерсти синтетических волокон (полиамидных, полиэфирных и др.) повышает износостойкость шерстяных тканей, но несколько снижает их гигроскопичность и увеличивает способность к пиллингованию.

УХОД. Шерстяные ткани зачастую рекомендуют чистить в химчистке, а не стирать. В любом случае прочитайте этикетку по уходу, где сказано, как стирать данное изделие, разрешена ли машинная стирка (программа стирки шерсти).

ШЕЛК

Имея 3000-летнюю историю, шелк является одним из самых древних материалов, которыми пользуется человечество. Тысячелетиями методы обработки и производства натурального шёлка строго хранились китайцами в секрете. Процесс получения шелкового волокна следующий. Тутовый шелкопряд ест тутовые листья доперехода вкокон. Для обеспечения защиты кокону гусеница производит протеиновое гелевое вещество из гланд, которое затвердевает при контакте с воздухом. Гусенице необходимо примерно восемь дней для завершения формирования своего кокона. Шелковые волокна получают из коконов деликатным процессом, известным как шелкопрядение. Коконы сначала нагреваются в воде для растворения внешней липкой оболочки. Концы волокон, полученных из 4-8 коконов, соединяются друг с другом и скручиваются, и далее комбинируются с аналогично созданными волокнами для получения пряжи, которая непрерывна и, в отличие от других природных пряж, таких как хлопок или шерсть, состоит из очень длинных волокон. Одно шелковое волокно в длину может достигать 1500 метров. Толщина шелковой ткани обычно измеряется в «momme». Это японская единица веса, используемая для измерения и описания шелковых тканей. Чем выше этот показатель, тем тяжелее, плотнее и прочнее натуральный шелк. Например, шелк 8 momme — очень легкий и тонкий, недостаточно прочен для изготовления простыней, в то время как шелковая ткань 22 momme — тяжелая и плотная, обычно используется для производства таких изделий, как мужские костюмы.

Шёлковое волокно (нить) равномерное по толщине, эластичное, блестящее и прочное. Ткани из таких волокон лёгкие, блестящие, воздухопроницаемые, быстро впитывают влагу и быстро сохнут, гигроскопичны. Недостаток — невысокая прочность окраски к свету; этой ткани противопоказаны солнечные лучи, которые снижают её прочность.

УХОД. Зачастую уход за тканью зависит не от конкретных волокон, а от использованных красок и отделочных веществ. Некоторые шелковые ткани подлежат исключительно химчистке из-за растворимой в воде отделки. Так как шёлковое волокно устойчиво к органическим растворам, то шёлк рекомендуется чистить в химчистке. При стирке шёлковых изделии нужно строго придерживаться инструкции по уходу. Изделия ни в коем случае нельзя замачивать, стирать только вручную с использованием специальных моющих средств, нежно сжимая изделия. Изделия из шёлка нельзя выкручивать, воду из них нужно осторожно отжать. Шёлковые изделия желательно завернуть в полотенце и таким образом удалить излишнюю воду, затем повесить их сушиться в прохладное, нежаркое место. Если изделие нужно проутюжить, то прогладьте влажное изделие с изнаночной стороны и при низкой температуре утюга. Под воздействием сильного жара шёлковое волокно теряет цвет и пригорает. Использование хлорных отбеливателей воспрещается.

ИСКУССТВЕННЫЕ ТКАНИ:

К тканям из искусственных волокон относятся: ацетат, вискоза,  модаль. Эти ткани прекрасно пропускают воздух, долго остаются сухими и приятны на ощупь. Сегодня, благодаря новейшим технологиям, все эти ткани способны заменять натуральные.

Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в средине ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех искусственных волокон это — самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные : шерсть, хлопок, шелк и лен.  Основным источником получения вискозы является древесная целлюлоза, которую подвергают химической обработке, измельчают, затем подвергают окислению и обработке сероуглерода.

Целлюлоза дерева  по основному сырью это почти такое же вещество, как хлопок и лен. Его свойства почти такие же. Но вискоза все же слабее, чем хлопок, в особенности ее прочность в мокром виде, отчего вискозный материал нужно стирать осторожнее, чем хлопчатобумажный.

Вискозное волокно обладает хорошей гладкостью и гигроскопичностью, светостойкостью, блеском, в тканях — скольжением, даёт раздвижку и осыпаемость нитей.Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. Изменяя  толщину и  характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен.

УХОД. Вискозное волокно разбухает в воде примерно в четыре раза больше чем хлопок, оно также удлиняется. Изделия из вискозы желательно чистить в химчистке, так как в стирке волокна ослабевают. Вискозные изделия рекомендуется стирать в машине с программой деликатной стирки. При стирке вручную изделия нельзя надолго оставлять в воде, после стирки изделия нельзя выкручивать – воду нужно нежно отжать. Поскольку изделия из вискозы легко мнутся, то после сушки их следует прогладить, чтобы восстановить первоначальные размеры изделий.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ:

Их вырабатывают из синтетических волокон, полученных из высокомолекулярных соединений, образованных синтезом из простых низкомолекулярных веществ, которые получены из каменного угля, нефти и природного газа. Полиэстерные (РL) и полиамидные (РА) ткани можно обработать таким образом, что они будут водоупорными, им не страшны масляные пятна. В последнее время синтетическим волокнам придаются новые качества — путём механической или химической обработки, например сжатым воздухом, скручиванием.

Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании тканей , где необходимо «держать» складки . Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться. Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, да и прослужит несколько лет. К недостаткам изделий из полиэстера можно отнести довольно высокую гигроскопичность.
Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.

УХОД: Изделия из полиэстера можно стирать руками или в машинке при температуре 40°C. Следует воздерживаться от сильного трения, рекомендуется использование ополаскивателей. При более высокой температуре на ткани образуются замятые складки, которые затем почти невозможно удалить. Белые ткани стирают универсальными стиральными порошками, цветные – порошками для синтетических тканей. Сушить изделия из полиэстера лучше в подвешенном состоянии, полиэстер сохнет быстро.  Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это только теплым утюгом в режиме «шёлк» через влажную ткань.

ПОЛИАМИДНОЕ ВОЛОКНО (РА)

Характеризуется малой сминаемостью – волокна эластичные и восстанавливают свою первоначальную форму. Недостатки полиамида — сильная электризуемость, чувствительность к воздействию погодных условий и солнечного света, волокна линяют под воздействием света и имеют предрасположенность к скатыванию. Добавление полиамида к другим волокнам увеличивает прочность ткани и продлевает срок ношения изделий.

УХОД. Изделия с содержанием полиамидного волокна можно стирать в машине при температуре 40° C, но при стирке нельзя использовать моющие средства с отбеливателями. При стирке в горячей воде со множеством химических веществ произойдёт усадка полиамидных волокон. Гладить изделия нужно при температуре 110° C, но утюжить следует быстро и осторожно, чтобы материал не залоснился. После стирки желательно использование смягчающего средства (ополаскивателя), чтобы устранить статическое электричество

ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛЬНОЕ ВОЛОКНО (РС):

Положительные качества — б?льшая эластичность по сравнению с ацетатом и вискозой, что значительно уменьшает сминаемость акрила, его волокна мало впитывают в себя влагу и жир, благодаря чему изделия из акрила меньше пачкаются и быстро сохнут. Добавление полиакрилонитрильного волокна к натуральным волокнам увеличивает прочность тканей . Акрил часто смешивают с другими волокнами, чтобы изготовить ткань «под шерсть».

УХОД. Гладить при температуре до 150° C.

ТРЕВИРА ЦС/TREVIRA CS — устойчивая к возгоранию марка полиэстрового волокна, разработанная ведущими специалистами компании Trevira специально для использования в общественных местах, где требования к безопасности и комфорту особенно велики. Технология производства этого волокна была запатентована в 1974 г.,а само волокно и ткани появились на рынке в 1980 и в том же году получили первый приз за лучшее изобретение в немецкой промышленности. С тех пор было выпущено более 70 различных ассортиментов волокон такого типа, а видов тканей из Trevira CS в мире теперь насчитывается более 3000 коллекций, из которых дизайнер интерьеров может выбирать любой вариант. Ткань, имеющая в своем составе волокно Тревира, обладает следующими характеристиками: устойчивость к возгоранию- волокно не дает огню разгореться, т.е. ткань сначала тлеет, потом и вовсе останавливает пламя, легко чистится, износостойкое, не мнущееся, долговечное, не выгорает, стабильно в размерах, не токсично, дышит. Используется тревира в обивке мягкой мебели, столовой скатерти, настенных покрытий и штор, а также на покрывалах. Огнезащищенные ткани Trevira CS отвечают всем современным требованиям. Они превосходны в эстетическом плане, обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности и полностью экологичны. Вот почему огнезащищенные полиэфирные волокна и материалы на их основе типа Trevira CS имеютбольшое будущее.

СМЕШАННЫЕ ТКАНИ:

Ученые всего мира, увлекшиеся ткацким производством, издавна бьются над созданием ткани, обладающей идеальными свойствами и характеристиками. Благодаря этим людям, появилась такая группа тканей, как смесовая. Разработчики тканей, экспериментируя с комбинациями различных типов волокон, в том числе новейших разработок, добиваются получения необходимых образцов ткани. В разных сферах деятельности человека необходимы ткани абсолютно разных областей применения, отличающиеся не только назначением, но и физико-механическими свойствами.

В зависимости от сочетания натуральных и синтетических волокон, типа получения ткани, вида и состава основы, вида прядения, мы можем получить модификации тканей с набором разнообразных свойств.
Существуют два основных способа смешивания разнородных нитей, которые определяют основные свойства новой ткани. Первый способ заключается в том, что волокна разного состава смешиваются на этапе прядения. В результате получается однородная пряжа, обладающая свойствами синтетического и натурального волокон. В процессе ткачества вырабатывается ткань, одинаково выглядящая с обеих сторон. Важным преимуществом такой смесовой ткани является то, что она походит для нанесения пропиток.
Второй способ предполагает смешивание нитей различного состава. Как правило, при таком способе применяется саржевый тип переплетения, благодаря чему одна сторона ткани становится практически полностью синтетической, другая — натуральной. Используется смешивание в пряже в том случае, когда наряду с другими свойствами необходимо добиться внешней привлекательности ткани.
Нужно учитывать, что свойства смесовой ткани определяются также технологией изготовления синтетической нити. Если основой является мононить, представляющая собой одно непрерывное волокно (например — леску), то ткань приобретает блеск, характерный для синтетических тканей. Приэтом, такая ткань подвержена осыпанию краев ткани. Если нить получена путем скручивания волокон, то ткань будет менее блестящей, но более прочной по краям. Следует обратить внимание, что из-за неравномерности структуры, смесовые ткани, полученные смешиванием в нитях, нельзя пропитывать, поскольку пропитка работает с определенным видом ткани и при определенных условиях.